Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Маленькие лучане учатся готовить у шеф-поваров

Маленькие лучане учатся готовить у шеф-поваров

Маленькі лучани вчаться готувати у шеф-кухарів

Альтернативу привычным детским спортивным секциям, художественным школам придумали в етноресторані «Панич», что в городе Луцке.

Альтернативу привычным детским спортивным секциям, художественным школам придумали в етноресторані «Панич», что в городе Луцке. Там почти год назад организовали для самых юных посетителей кулинарную школу «Пузатые паничата». Как она работает, узнавали «Ведомости».

— Открыть такую школу пришло в голову владелицы ресторана, — рассказала нам бывшая работница заведения Оксана Козак, которая начинала воплощать этот проект. — Мы долго обдумывали, как все организовать, как назвать школу. Я считаю, это было наше ноу-хау, ведь тогда в Луцке никто ничего такого не делал. А теперь уже и другие рестораны практикуют мастер-классы для малышей.

— Мы сшили специальную форму с фартучками, шляпками, закупили весь необходимый посуда, рассчитан на детей, — чашечки, стаканчики, дощечки, качалочки деревянные, — присоединяется к разговору администратор «Барина» Лилия Корнийчук. — Все яркое, экологически чистое, чтобы детям было интересно и вместе с тем безопасно.

Сначала даже сами работники ресторана, говорит Оксана, — несколько скептически относились к такой идее, и уже после первого мастер-класса стало понятно, что дело интересное, приносит детям большое удовольствие, а родители также рады. Ведь в то время, как их чада увлечены полезным делом, могут спокойно посидеть за столом с друзьями или знакомыми.

— Детям за счастье испечь печенье или бублик, слепить вареник, — продолжает Лилия Корнийчук. — Бегут к маме: «Смотри, смотри, как у меня получилось!». Это классно!

Как оказалось, именно эти блюда малышам больше всего по душе. Очень любят маленькие кулинары делать пирожные в виде ежиков и кексики-мишки, ведь печенье потом еще надо украсить разными помадкой и посыпками.

— И спутать их печенье — упаси Боже! — смеется госпожа Лилия. — Мы даем детям специальные флажки, они на них пишут свои имена и, когда уже кладем печенье на бляшку, помечают ими свои изделия. Потом все малыши садятся за стол, ставим самовар, и они с чаем едят тем, что сами приготовили.

Самому маленькому участнику школы «Пузатых паничат» было два с половиной годика, но в основном приходят детки от четырех-пяти и до 10 лет. Занятие длится примерно два часа. Обычно для того, чтобы юные повара не скучали, пока блюдо запекается, для них нанимают аниматора, который развлекает детей, проводит игры и конкурсы.

— Вообще, дети вежливые, внимательно слушают шеф-повара, не дебоширят, и мастер-класс проходит в непринужденной обстановке, — говорит госпожа Лилия. — Конечно, занятие платное, стоит 50 гривен, но мы не ставим цель этим заработать. Это нужно, чтобы покрыть расходные материалы и услуги аниматора.

Пока что школа не имеет стабильного графика работы. Сначала практиковали мастер-классы еженедельно, однако зимой из-за плохих погодных условий дети перестали приезжать, поэтому начали приурочивать занятия в разнообразных праздников.

— Перед днем Святого Николая, — рассказывает администратор, — на мастер-класс пришло более двадцати детей, мы даже не ожидали, потому что комплектов для занятия имеем только двадцать, то должны были посуда доставлять. Думаем, после Пасхальных праздников родители снова активизируются.

Маленькі лучани вчаться готувати у шеф-кухарів

Обсуждение закрыто.