Маленькие лучане учатся готовить у шеф-поваров
Альтернативу привычным детским спортивным секциям, художественным школам придумали в етноресторані «Панич», что в городе Луцке.
Альтернативу привычным детским спортивным секциям, художественным школам придумали в етноресторані «Панич», что в городе Луцке. Там почти год назад организовали для самых юных посетителей кулинарную школу «Пузатые паничата». Как она работает, узнавали «Ведомости».
— Открыть такую школу пришло в голову владелицы ресторана, — рассказала нам бывшая работница заведения Оксана Козак, которая начинала воплощать этот проект. — Мы долго обдумывали, как все организовать, как назвать школу. Я считаю, это было наше ноу-хау, ведь тогда в Луцке никто ничего такого не делал. А теперь уже и другие рестораны практикуют мастер-классы для малышей.
— Мы сшили специальную форму с фартучками, шляпками, закупили весь необходимый посуда, рассчитан на детей, — чашечки, стаканчики, дощечки, качалочки деревянные, — присоединяется к разговору администратор «Барина» Лилия Корнийчук. — Все яркое, экологически чистое, чтобы детям было интересно и вместе с тем безопасно.
Сначала даже сами работники ресторана, говорит Оксана, — несколько скептически относились к такой идее, и уже после первого мастер-класса стало понятно, что дело интересное, приносит детям большое удовольствие, а родители также рады. Ведь в то время, как их чада увлечены полезным делом, могут спокойно посидеть за столом с друзьями или знакомыми.
— Детям за счастье испечь печенье или бублик, слепить вареник, — продолжает Лилия Корнийчук. — Бегут к маме: «Смотри, смотри, как у меня получилось!». Это классно!
Как оказалось, именно эти блюда малышам больше всего по душе. Очень любят маленькие кулинары делать пирожные в виде ежиков и кексики-мишки, ведь печенье потом еще надо украсить разными помадкой и посыпками.
— И спутать их печенье — упаси Боже! — смеется госпожа Лилия. — Мы даем детям специальные флажки, они на них пишут свои имена и, когда уже кладем печенье на бляшку, помечают ими свои изделия. Потом все малыши садятся за стол, ставим самовар, и они с чаем едят тем, что сами приготовили.
Самому маленькому участнику школы «Пузатых паничат» было два с половиной годика, но в основном приходят детки от четырех-пяти и до 10 лет. Занятие длится примерно два часа. Обычно для того, чтобы юные повара не скучали, пока блюдо запекается, для них нанимают аниматора, который развлекает детей, проводит игры и конкурсы.
— Вообще, дети вежливые, внимательно слушают шеф-повара, не дебоширят, и мастер-класс проходит в непринужденной обстановке, — говорит госпожа Лилия. — Конечно, занятие платное, стоит 50 гривен, но мы не ставим цель этим заработать. Это нужно, чтобы покрыть расходные материалы и услуги аниматора.
Пока что школа не имеет стабильного графика работы. Сначала практиковали мастер-классы еженедельно, однако зимой из-за плохих погодных условий дети перестали приезжать, поэтому начали приурочивать занятия в разнообразных праздников.
— Перед днем Святого Николая, — рассказывает администратор, — на мастер-класс пришло более двадцати детей, мы даже не ожидали, потому что комплектов для занятия имеем только двадцать, то должны были посуда доставлять. Думаем, после Пасхальных праздников родители снова активизируются.