Лучшим питьевым медом-2013 признано хмельной напиток волынского пасечника
В этом году Рождество в Луцке было сладким и медовым, ведь на центральной площади города угощались питьевым медом, медовыми винами, медовухой и медовым квасом. Тридцать медоваров из 10 областей Украины помогли создать атмосферу праздника в Луцке.
В этом году Рождество в Луцке было сладким и медовым, ведь на центральной площади города угощались питьевым медом, медовыми винами, медовухой и медовым квасом. Тридцать медоваров из 10 областей Украины помогли создать атмосферу праздника в Луцке. Театральный майдан был наполнен людьми и медовыми ароматами, приятно щекотали ноздри. Лучане общались с пчеловодами, спрашивали советы, какой мед от чего помогает, как его выбирать и пробовать. Можно было попробовать мед акациевый, липовый, лесной, полевой, гречишный, кульбабовий, ивовый, каштановый, клеверный, малиновый. Слабоалкоголі напитки на основе меда согревали тело и душу.
Чтобы доказать потребителям, что продукция действительно натуральная и качественная, проходил конкурс «Питьевые меды-2013». Во время традиционных празднеств в Луцке такой конкурс проходил уже в пятый раз. В этом году дегустационная комиссия оценивала 40 образцов медовых напитков и определила победителей в шести номинациях, в частности «Мед вареный без добавления соков», «Мед вареный с добавлением соков», «Апифитобальзамы» и других.
— Основная идея конкурса – испытания и оценка того, чего мы, медовары, достигли на данном этапе, борьба за качество продукции, — отметил председатель Украинской гильдии медоваров Василий Барабаш. – Десять членов дегустационной комиссии – квалифицированные специалисты. На их усмотрение питьевые меды представили пасечники из Киевщины, Львовщины, Хмельницкой, Черниговской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской, Одесской, Закарпатья, Волыни. Комиссия работала объективно, все представленные напитки были закодированы, безымянные. Среди шести победителей в своих номинациях в этом году впервые решили выбрать лучший из лучших. Абсолютным победителем стал напиток «Мед волынский ставленный» от известного на Волыни пчеловода Антона Шотіка. Меды ставленные, то есть без варки, без добавления ароматических трав и соков, больше всего выражают концепцию медовых напитков, воплощают все свойства пчелиных даров.
— Питьевые меды изготавливаются из родниковой воды и меда путем збродження без добавления спиртов, — отметил председатель волынского отделения Гильдии медоваров Владимир Дмитрук. – Когда зародилось и процветало медоварения, процесса перегонки еще не был придуман. Сейчас, популяризируя питьевые меды медовуху, мы возрождаем старинные рецепты и особую культуру потребления алкогольных напитков. На площади, еще угощаются продукцией медоваров, нет пьяных, на утро никому не будет болеть голова, потому медовка – слабоалкогольный натуральный продукт. Звание члена Гильдии медоваров – это бренд, который гарантирует качество. Мы постоянно проверяем продукцию в лаборатории на качественные показатели – спиртозність, остаточные сахара, кислотность, чтобы напитки были не только ароматными, вкусными, а и полезными.
— С каждым годом отмечается тенденция к улучшению качества медовых напитков, — заметил постоянных участник дегустационной комиссии, начальник сектора физико-химических исследований испытательного центра ГП «Волыньстандартметрология» Юрий Олевский. – Что касается лабораторных исследований, то могу сообщить, что спиртозність представленных образцов составляет 12-14%, остаточные сахара, придают аромат и вкус, — 10-17%.
Медовары призывают возвращаться к своим корням, ведь генетическая память хранит информацию о вкус и целебные свойства питьевых медов.