Школьников на Любомльщині угощают перепелиными яйцами и фиточаем
Ученики Полапівської школы, что на Любомльщині, кроме знаний, в стенах учебного заведения получают еще и здоровое питание.
Ученики Полапівської школы, что на Любомльщині, кроме знаний, в стенах учебного заведения получают еще и здоровое питание. Вкусные обеды дополняют перепелиные яйца и фиточаи, обогащенные кислородом. Такая идея возникла у директора школы Александра Мушкета летом этого года и уже с сентября школьники обедают за таким необычным меню. А главное – и перепелиные яйца, и душистый чай, как говорят, собственного производства: на территории школы обустроили небольшую перепелиную ферму, а в столовой есть специальная комната целебных трав. Или нравятся такие обеды полапівським школьникам, узнавали «Ведомости».
Уходя на каникулы, учащиеся и учителя получили от директора задание – изготовить гербарий из тех растений, которые растут на территории села. Пока все добросовестно выполняли указание господина Мушкета, он занимался обустройством кислородного баллона, чтобы готовить не просто чай, а пенку, обогащенную кислородом. Опыт, как правильно готовить фітонапої, Полапівська школа переняла у санатория «Лесная песня». Александр Мушкет подчеркнул: хотя собрано достаточно много трав, деткам обычно дают успокаивающие и витаминные чаи, но, по словам директора, дело не столько в чае, сколько в том, чтобы доставить кислород в организм ребенка.
На фото: Школьная коллекция целебных трав
С перепелами история еще интереснее. Как выяснилось, идея завести птицу возникла случайно.
— Нашел в интернете интересную статью, в которой рассказывалось, что в Японии принят закон, по которому в школах обязаны детям давать по два перепелиных яйца ежедневно, — рассказывает господин Мушкет. — Они укрепляют иммунитет, положительно влияют на здоровье. Я подумал, а почему бы нам такое не сделать. В районном отделе образования мою инициативу одобрили. Поехал в Ковель, купил 60 перепелок. Встал вопрос, в каком виде давать яйца детям. Мы решили, что лучше их варить, но при варке они теряют целую кучу полезных ферментов. И в принципе детки младших классов не совсем могут дать совет маленькому сырому яйцу. Но уже сейчас мы каждый день спрашиваем у детей, какое яйцо они хотят сырое или вареное, и повара им готовят на заказ.
К слову, это уже не впервые Александр Андреевич проявляет свою хозяйственную жилку. До того, как возглавить школу, господин Мушкет работал председателем колхоза, а когда 17 лет назад стал директором, сразу завел подсобное хозяйство, в котором насчитывалось более 80 голов свиней.
— Школьники ели мяса вдоволь и нам даже дали разрешение продавать поросят на базаре. На наших свинок был спрос, крестьяне знали, что они у нас здоровые, со всеми прививками. Однако в 2000 году я тяжело заболел, пришлось сделать перерыв в хозяйствовании. Сейчас снова хочется сделать что-то такое, чем бы наша школа могла гордиться, — делится мыслями затійливий директор.
Ученики средних классов принимают непосредственное участие в уходе за перепелами. В школе функционирует зоогурток, посетители которого поочередно ухаживают за школьными животными. Зверь, которая дает меньше запаха, поселилась на втором этаже школы. А вот перепелки, морские свинки, хомячки и черепаха живут в подсобном помещении заведения.
Перепелки «живут» в двух клетках, им создали необходимые условия – там всегда тепло и есть что пить.
«Ведомости» узнали еще один интересный факт: одна перепелка в течение 14 месяцев должна нести ежедневно по одному яйцу. Александр Мушкет говорит, что так оно примерно и получается. Затем птица перестает нестись, организм истощается, их переводят на другие корма и откармливают на убой. Но до этого момента еще целый год в запасе, поэтому деток угощать до конца учебного года.
Такими нововведениями довольны не только дети, но и их родители и педагогический коллектив.
В школе обучается 143 ребенка, а деликатесными яйцами изъявили желание питаться 93 ученики, среди которых прежде всего все дети начальных классов, а также те, кто имеет статус малообеспеченных.
— Государство выделяет на одного ребенка младшего школьного возраста пять гривен на питание, а сиротам – восемь. Мы не всегда набираем продуктов на эти суммы, потому что есть нормы, которые предусматривают, к примеру, сто граммов каши, а не триста. То чего бы, чтобы добрать до нужной суммы, не включить в рацион школьников перепелиные яйца, — говорит директор.
Не против господин Мушкет, чтобы такую практику переняли и другие школы района, но, говорит, что пока в районном отделе образования не дают добро на такую инициативу, мол, непонятно, каким образом оформить договоры между школами.
Однако Александр Мушкет убежден, что чиновники все-таки найдут лазейку, как решить эту проблему, поэтому в скором будущем намерена создать подсобное хозяйство, довести число перепелок хотя бы до трех сотен и обеспечивать деликатесом соседние учебные заведения.