Вы просматриваете: Главная > Экономика по миру > Владимир-волынке гордятся своим земляком Арсеном Річинським

Владимир-волынке гордятся своим земляком Арсеном Річинським

В 2009-м Украинская автокефальная православная церковь провозгласила его святым исповедником и причислила к лику святых

В 2012-м исполнилось 120 лет со дня рождения доктора Арсена Ричинского, общественного, политического и церковного деятеля, теоретика украинского православия, композитора и философа. Почти 20 лет прожил этот незаурядный человек во Владимире-Волынском. Немало интересных фактов из жизни заключенного Гулага открывается только сейчас.

Володимир-волинці пишаються своїм земляком Арсеном Річинським

Работая главным врачом уезда в середине 1920-х годов, Арсен Річинський свой счет издает и редактирует три журналы общекультурного и религиозного направления, готовит и выпускает пять композиторских сборников церковных песнопений. Во Владимире написана главная работа Арсена Ричинского «Проблемы украинской реліґійної сознания». В 1928-1929 годах Річинський основывает здесь и возглавляет «Просвета» и «Пласт». Он — один из организаторов съезда православных мирян-украинцев в церковных делах, который состоялся в Луцке в июне 1927-го, в котором приняли участие 565 делегатов из всех уездов Волыни, Полесья, Холмщины и Подляшья, послы Сейма и Сената. Тогда же его избрали председателем «Православно-церковного украинского исполнительного комитета в Речи Посполитой Польской». За это Синод Польской православной церкви объявил доктору в окруженном полицией Успенском соборе Владимира-Волынского анафему.

Польская власть трижды арестовывала Арсена Васильевича, сидел и в печально известном концлагере в Березе Картузской. А сразу после «золотого сентября» 1939-го по него пришли уже советские «кедебісти». По заочным судом «тройки» Річинський получил 10 лет Гулага. Заведуя в лагере строгого режима санчастью, время от времени давал освобождение от тяжкого труда украинцам, чем вызвал недовольство других заключенных. Говорили: «Опять Арсюша хохлов от работы освободил…». В лагере Арсен Річинський написал книгу «Легенды первобытного леса», которая считается утраченной.

Річинський попал в лагерь 47-летним, а вышел, без права возвращения в Украину, имея 57. Ссылку отбывал в Кызыл-Ордынской области. Работая врачом, публиковал в казахских медицинских журналах научные статьи. В начале 50-х годов создал в казахском городке украинский хор «Две хмароньки».

Умер Арсен Річинський 13 апреля 1956 года в результате кровоизлияния. Похоронили его на кладбище станции Джусалы. В 2006 году его останки были перезахоронены в Тернополе.

В 2009 году Украинская автокефальная православная церковь провозгласила Арсена Ричинского святым исповедником и причислила к лику святых.

Женщины в жизни Арсена Ричинского

Первая жена Арсена Ричинского, Лидия Виленская, была родом из Шепетовки. Детей у них не было, а после их развода на нее наложили церковную епитимью с запретом шесть лет выходить замуж. Работая в Изяславе, Арсен влюбился в очаровательную учительницу Нину Прокопович. Девушка, рискуя жизнью, доказала Арсену свою любовь: спрятав в пышной прическе, вынесла из Изяслава его врачебный диплом. Спасаясь от советской оккупации, Річинський неделю скрывается на крыше ее дома, потом вслед за ней едет на Волынь, в ее родное село Тростянец, где они 22 июля 1921 года обвенчались.

На фото: Нина Річинська

Во Владимире Ричинские построили дом на улице Легионов (Луцка), организовали в городе «Союз украинок».

Осенью 1939-го для семьи настали страшные времена: сначала арестовали мужа, потом — Нину Павловну, дочерей — Ярославу и только что рожденную Людмилу — депортировали в Северный Казахстан, откуда они смогли вернуться лишь в 1946 году. И жить было негде: дом и имущество конфисковали. Три года, арендуя жилье, женщина работала на гидрометеорологической станции. А в 1949-м, когда мужу определили место жительства, уехала с девочками к нему. Здесь ждало новое испытание — пришлось принять Арсенову ребенка от другой женщины. Поняла и простила, знала — на все Божья воля.

Сразу после смерти мужа Нина Павловна не могла вернуться на Волынь: старшая дочь поступила в Ташкентского фармацевтического института, младшая — в педагогический. Одиннадцать лет бывшая учительница работала весовщиком. Аж в 1962-м, выйдя на пенсию, вернулась к Владимиру.

Несколько раз она писала прошение в Верховный Суд СССР о возвращении отобранного дома, ведь вновь пришлось ютиться по чужим углам. И отвечали одно: вина мужа доказана, поэтому имущество не вернут. Реабилитировали Арсена Ричинского аж в 1988-м, и 93-летняя вдова снова обратилась в суд. Наконец ее иск в Владимир-Волынского горсовета было удовлетворено. И, поскольку в доме на тот момент проживало три семьи, ей предложили денежную компенсацию. Вскоре после этого Нина Павловна умерла. Со слов соседки Александры Полищук, это была настоящая интеллигентка, женщина очень эрудированная, набожная, деликатная.

Старшая дочь Річинських Ярослава унаследовала от матери нежные черты лица и приветливого нрава, крепкий характер. Ее одноклассники вспоминают, что в польской школе запрещали к ней подходить, сразу спрашивали, о чем разговаривали. Поэтому с детства Ярослава привыкла вести себя сдержанно, но с достоинством. Ее брак распался еще в Казахстане, детей не имела, работала в аптеке, умерла от рака.

Людмила Арсентьевна отличалась от сестры более вспыльчивым характером. Учительствовала в Нововолынске, умерла в 2004 году. Ее сын, Игорь Закидальський, проживает во Владимире, дочь — в России.

Арсен Річинський гордился бы своим сыном

Меньше всего известно о сына Арсена Ричинского Виктора. С 1962 года он учился в техническом училище Владимира-Волынского. В архиве этого заведения находим приказ за 1964 год, где в списке выпускников-электромонтеров — Виктор Арсентьевич Север’янов.

Директор Нововолынского исторического музея Надежда Войтюк на вопрос, что известно про сына Арсена Ричинского, сразу ошарашила: «Он был у нас с семьей два года назад! Живет в Каменце-Подольском».

Надежда дала домашний телефон Север’янових. Вот что рассказала о жизни Виктора его жена Лариса.

— Празднуя День Победы, 53-летний Арсен Річинський оказался наедине с лагерной медичкой. Именно поэтому мальчика, который родился в начале 1946 года, назвали Виктором. И после увольнения женщина поехала в Тверь, где сдала трехлетнего малыша в детдом. Пришла аж через три года. В Москве посадила мальчика в поезд с чужими людьми, знакомыми Ричинского, потом его передали другим, и через несколько пересадок малый доехал до Казахстана. На станции его встретила красивая женщина с девочкой. Это были Нина Павловна и Люда, они угостили мальчика мороженым и конфетами. Так началась его новая жизнь. В детдоме, где за малый рост имел прозвище «Муравей», научился только драться, должен был себя защищать. А тут утро начинали молитвой, потом спрашивали, что должен сегодня сделать, следили, чтобы вовремя поел, аккуратно оделся. В отцовской комнате для сына выделили уголок, уроки он готовил за папиным столом. На шесть лет старше Люда помогала ему решать школьные задачи.

После смерти отца семья не отказалась от парня, сохранились документы, которые Нина Павловна собирала, чтобы доказать материальную состоятельность его воспитывать.

Знал, чей он сын? Конечно. Однако масштабность фигуры отца осознал не сразу, ведь в советское время эта информация была недоступна. А когда жена впервые дала Виктору почитать про Арсена Ричинского, так разволновался, что близкие испугались за его сердце.

«Живем уже 40 лет, — рассказывает Лариса Николаевна. — Мужчина долгое время был главным энергетиком цементного завода, он инициативный рационализатор. Имеет уже 66 лет, но еще работает на местном малом предприятии. Он очень добрый, совестливый, порядочный и скромный человек. Арсен Річинський мог бы гордиться своим сыном».

К сожалению, рожденный в тюрьме мальчик не мог носить фамилию папы, ведь его родители не состояли в браке. И эту ошибку исправил внук Арсена Васильевича — сын Виктора сменил фамилию и стал Алексеем Річинським. Итак, славный род продолжается.