В Польше волынский овощевод понял, что зарабатывать можно и на десяти сотках
В хозяйстве семьи Процанів с Манькова Локачинского района сейчас горячая пора — как раз распродают рассаду. Только под вечер Виталий Анатольевич Процан вернулся с рынка. Поэтому, говорит, говорить уже устал, ведь каждому покупателю нужно разъяснить, как правильно посадить, как ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай.
В хозяйстве семьи Процанів с Манькова Локачинского района сейчас горячая пора — как раз распродают рассаду. Только под вечер Виталий Анатольевич Процан вернулся с рынка. Поэтому, говорит, говорить уже устал, ведь каждому покупателю нужно разъяснить, как правильно посадить, как ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай. Возле их дома стоит несколько теплиц, где Виталий Анатольевич и его жена Жанна Михайловна трудятся в поте лица, чтобы заработать, как говорится, на хлеб насущный. Ведь в начале независимости оба остались без работы и встал вопрос, как выживать: в семье подрастали две дочери. Их нужно было учить, а еще — строить дом. Земельных паев не имели, поэтому решили взяться за что-то такое, чтобы и прибыль была, и земли немного использовать. Вот и начали выращивать овощи.
Сегодня их дом уже возведен. Двор аккуратно выложенное брусчаткой, красивые цветники — видно, что живут трудолюбивые люди.
— Что вы к нам без сапы? — шутит хозяин.
— И у вас будто все прополене, — показываю на клумбы.
— Думаете, легко? Все это с женщиной своими руками сделали, — показывает натруженные ладони. — Дочери тоже много помогают.
— У нас только гектар земли, — присоединяется к разговору хозяйка. — Из картофеля не было отдачи, поэтому посадили помидоры, соток до десяти, а еще перец, огурцы, клубнику — все, что можно было на рынке продать. Рассаду сначала выращивали только себе, а теперь и для реализации.
— Когда стал безработным, решил поехать в Польшу, — рассказывает Виталий Анатольевич. — Месяц там пробыл на заготовки яблок. Денег тогда мало платили, но главное то, что я увидел, как там люди живут, как трудятся, и сказал себе: надо работать дома — климат тот же, земля та же.
Сегодня Процани уже имеют постоянных клиентов, которые приезжают к ним каждый год и покупают по сто-двести кустов рассады.
— Часто на базаре продают рассаду сеяную, — объясняет хозяин. — То есть посеяли, подкормили ее какой-то химией, выросла большая, а корешок маленький. И когда человек высадит ее дома, то часто и не принимается, а если принимается, может зацвести, и помидоры начинают вязаться зеленые, но не созревают. Чтобы томат вырос и хорошо плодоносил, рассада должна быть пікіруваною. То есть ее сначала надо посеять, потом высадить в грунт, потом опять выкопать, а потом только сажать на огороде. Помидор таким образом должен пережить стресс, и тогда плоды созреют быстрее, а урожай будет хороший.
Виталий Анатольевич замечает, что растениеводству учился самостоятельно (по образованию он инженер-механик, жена — химик. — Авт.), читая соответствующую литературу, журналы. А еще приглашал для консультирования знакомых, которые работали за рубежом в тепличных хозяйствах, советовался с агрономами, прислушался к тому, что рекомендовали аграрные исследовательские институты.
Говорит, чтобы помидоры хорошо уродили, рассада должна иметь 40-50 дней от дня посева. А рассада перца —70-90 дней.
— А когда продают очень молодую рассаду, тогда человеку приходится долго ждать урожая, открывает секреты огородничества Анатолий.
Жена добавляет, что в наших климатических условиях лучше выращивать ранние и среднеранние сорта томатов.
— Мы ту же самую рассаду, что продаем, сажаем и себе. И если мой покупатель потом обратится ко мне, мол, плохо у него растет, пытаюсь найти причину и что-то посоветовать. Однако обычно люди хвастаются, что, к примеру, перец в них гораздо лучше, ведь они имеют больше возможностей присмотреть его, чем я. Потому что у меня тысяча, а у них 20 штук. Но вы можете у соседей, кто покупал у меня рассаду, спросить, потому что как-то некрасиво самому себя хвалить.
Кроме перца и помидоров, продают рассадой еще и огурцы, дыни, арбузы, баклажаны. А урожаем — в основном томаты, огурцы, капусту и перец, хотя в последнее время цена на него упала, говорит овощевод.
— У нас все хорошо, жалко выбросить, поэтому стараемся продать за любую цену, выгодно нам или нет, а если не получится, то подарить, — замечает Виталий Анатольевич.
На вопрос, что приносит лучший доход — рассада или овощи, ответил:
— Выгоднее продавать капусту, когда килограмм стоит две гривны, картофель — когда больше трех. А когда помидор на рынке — три гривны и столько же картошка стоит, то выгоднее, конечно, ее, ведь томаты — очень затратная культура. Для крестьянина проблема в том, что нет стабильности: у нас базар, а не рынок — сегодня еще одна цена, а завтра уже другое, за что не могу просчитать, что мне выгодно. А еще проблема — далеко живем от областного центра, дорого ездить на рынок.
Виталий Анатольевич уверяет, что в своих теплицах выращивают экологически чистую продукцию, ведь основное их правило — поменьше химии.
— Мы навоз, пепел не выбрасываем — все фасуем в мешочки, тогда настаиваем в бочке и используем для подкормки, — рассказывает овощевод. — Слава Богу, помидор родит на одном месте, потому что мало применяем химии. Вот иногда на рынке продаю капусту — головка 5-7 кг весит, или клубнику — бывает, что ягода в банку не влезает. Инспектор, которая отбирает продукцию для анализа, интересуется: чем вы ее кропите, что такая гигантская? А это же просто сорт такой. Не верят, берут на исследования, но все в норме.
Виталий Анатольевич пригласил посмотреть его теплицы. Правда, заметил, что это только пленочные укрытия. Сейчас парник, где был бы обогрев и капельный полив, — только в мечтах господина Виталия, потому что пока на такой денег не хватает. И даже те, что есть, требуют больших затрат: заказывают специальную пленку, которая должна быть выносливой к ветрам, раз в три года проводят капитальный ремонт деревянных каркасов.
— У нас теплицы для защиты от дождя и заморозков, — предлагает посмотреть хозяин. — Рассаду начинаю сеять с февраля, и когда были морозы, то мы, кроме пленки, еще должны были агроволокном накрывать, потому что по бокам рассада мерзла. Бывает, ночью бегаю с паяльной лампой, чтобы обогреть, потому что можно за час потерять всю рассаду.