Татьяна Білітюк воспроизводит природу родного Полесья в бисере
Жизнь Тани Білітюк на своем старте ничем не отличалось от миллионов жизней юношей и девушек, родившихся в СССР.
Жизнь Тани Білітюк на своем старте ничем не отличалось от миллионов жизней юношей и девушек, родившихся в СССР. После окончания школы в селе Текля Старовыжевского района вступила в Ковельское ПТУ №7, далее получила направление на работу в Харьков, на завод «Серп и молот». Работая, поступила на вечернее отделение Харьковского политехнического института. Успела сдать три сессии. И вдруг — грипп, осложнения и полный паралич. Тани Білітюк тогда было лишь 22 года.
Это сложно даже представить: молодая, полная сил и энергии девушка в расцвете лет стала немощным инвалидом. А госпоже Татьяне пришлось с этим жить.
— Меня забрали домой, привезли в родительский дом, бросили на диван и пошли сажать картошку. Было 1 апреля, — вспоминает те времена женщина. — Год меня кормили с ложки. Руки совсем не слушались. И было колоссальное желание встать. Я имела привилегию — дружбе соседских детей. Они тогда ходили в 6-7 класс. Сначала носили мне книги, потом принесли эспандер, гимнастическую палку, небольшие гантели. Я занималась, занималась, занималась… Не имело значения, был ли день, или ночь. Когда зашевелился первый пальчик, это было большое счастье. Причесываться, держать ложку, писать — все училась делать заново. Это была тяжелая работа. И я имела жажду к жизни, сильное желание встать на ноги. Папа повесил на деревянную балку нашего дома скобу, веревки, и я стала с их помощью подниматься. Через три года смогла самостоятельно простоять целую минуту. Дальше — только вперед. Начала ходить с помощью палок, стула. Страшные боли были. Но я ходила. Научилась заметать двор. Каждое утро проходила по километру. Восемь лет у меня не было коляски. Потом начало кружиться в голове. Я испугалась. Поэтому энергию направила в другое русло. Стала сотрудничать со старовижівською районной газетой «Сельские новости». Тогда редактором была Елена Ивановна Чабан. Я очень благодарна этой женщине, что она меня поддержала, печатала стихи, что я писала. Именно благодаря сотрудничеству с «районкой» я стала участником лаборатории молодых одаренных инвалидов. Впервые познакомилась с такими же людьми, как я. До того думала, что одна такая на свете.
Кроме стихосложения, Татьяна Білітюк увлекалась вышивкой. И в своем искусстве достигла многого. Ее вышитые картины и иконы не раз выставлялись, их покупали.
— Когда-то мне подарили каталог Дмитрия Блажейовского, и по ним я сделала много работ. Пять моих вышитых картин купил бывший губернатор Анатолий Француз. Заплатил 500 гривен. Это было 10 моих пенсий! Потом рассказали, что он подарил их в Аргентину. Покупали работы в Канаду, США, Израиль. Часть работ осталась, и я их продавать больше не хочу.
Однако в селе у Валентины, как и у любой сельской женщины, было мало времени. Ведь занималась хозяйством: стирала, картошку копала, птицу растила.
И вот почти четыре года назад она приняла судьбоносное для себя решение переехать жить в Луцкий гериатрический дом.
— Очень жалею, что не сделала этого раньше, — рассказывает женщина. — Ребята из организации «ІнваВолинь», с которыми дружу, давно мне говорили о переезде. Но я не решалась. А когда папа умер, мама как-то сразу сдала. Уход за ней и мной лег на мою сестренку, которая живет где-то за километр от нас. А у нее же еще мама-свекровь есть, которой 90 лет, дети, да и сельским фельдшером работает. Свалить всех нас на свои плечи — и сестра с ног бы упала! Поэтому я сделала сознательный выбор. Хотя ни мои родные, ни тем более люди в селе этого шага не поняли. Адаптироваться, конечно, было трудно. Прежде всего переступить психологическую черту. Ведь это, как-никак, дом престарелых. Но тот, кто побывал у нас, удивляется, как здесь красиво, какая здесь доброжелательная атмосфера. Я бесконечно благодарна нашему директору, это человек такого золотого сердца! У нас очень хорошие условия: и лифты, и пандусы. Здесь 200 человек проживает. Более 50 человек не имеет еще и 60 лет. У меня значительно расширился круг общения. А родные меня навещают, мы поняли друг друга, я езжу в село. Луцк полностью изменил мою жизнь. Я здесь нашла пространство. Имею возможность ездить в город, посещать ярмарки, выставки.
Именно в облцентре Татьяна Білітюк с головой окунулась в свое новое увлечение — бисероплетение.
— Как в деревне жила, видела по телевидению выставки работ из бисера. Однако самой не было возможности этим заняться. Ведь в отдаленном селе ни книжки не купишь, ни проволоки, ни бусин. Когда приехала в Луцк, на последние деньги купила журнал. Понемногу училась. Первым сделала букет из ромашек и васильков, который подарила племяннице. Очень люблю нашу волынскую природу. Поэтому делаю маки, васильки, кувшинки, ирисы. Весенний березовый гай с анемонами и крапивой. Композиции придумываю сама. Вот этой осенью принесла мне знакомая оранжевые розы. Мне так захотелось их воплотить в бисере! Когда люди праздновали Новый год, я сплела цветок.
Только этой осенью у Татьяны было три выставки. На них она даже продала несколько работ. Кроме бисероплетения, женщина еще и работает — делает полиэтиленовые рукава для мясоперерабатывающей промышленности.
— Работаю много. И очень довольна тем. Я удивляюсь молодым людям, которые ничего не делают и пьянствуют. Ведь жизнь так интересна. В этом году мне дали путевку в Саки, в санаторий имени Пирогова. Я сама заехала в Крым. Могу ездить в поезде и очень этому радуюсь. Была месяц с половиной. Это другая жизнь, прожитая за полтора месяца. Мне встретились хорошие люди. Мы ездили на экскурсии. Были в Севастополе, Балаклаве. Поразили виноградники. А сафари-парк — это вообще какое-то чудо. Там стоит побывать. Мы с друзьями из Комсомольска-на-Амуре и Новосибирск договорились снова встретиться следующим летом. Есть планы выйти в открытое море и подняться на Ай-Петри.