Сколько будет стоить пасхальная корзина–2013
Украинцы активно скупаются, готовясь к празднованию Пасхи. «Ведомости» посчитали, насколько облегчит наши кошельки наполнения пасхальной корзины.
Украинцы активно скупаются, готовясь к празднованию Пасхи. «Ведомости» посчитали, насколько облегчит наши кошельки наполнения пасхальной корзины.
Составление праздничной корзинки является приятным хлопотами накануне Воскресения Христова. Традиционно в нее кладут кулич, яйца, домашнюю колбасу, сыр, масло. Приятно, что в этом году пасхальная корзинка оказался дешевле, чем в предыдущие. По крайней мере для тех, кто позаботился о продуктах заранее.
Ни один праздничный стол не обойдется без пояса. Ее, конечно, можно купить. Однако домашняя — вкуснее. Для ее приготовления нужно мука (три-четыре гривны за килограмм), масло крестьянское (58 гривен), молоко (пять гривен за литр). Чтобы пасха была желтой и рыхлой, туда надо убить много яиц — до тридцати штук. Десяток «фабричных» в Луцке можно купить за шесть-семь гривен. Но здесь лучше не экономить и взять домашние. На рынке областного центра десяток продают за 12-13 гривен. Сахар немного подорожал — до шести гривен за килограмм. Плюс еще изюм, посыпка… Таким образом, пасха по «бабушкиному» рецепту обойдется примерно в сотню. Но ее получится много, будет и дома съесть, и с чем в гости пойти.
По традиции в корзинку кладут также творожную бабку. Домашний сыр за две недели до праздника можно было купить и по 16-18 гривен. Накануне Пасхи цена его, конечно, возрастет. Продавцы говорят, что гривен до 25.
Самые дорогие на пасхальном столе традиционно мясопродукты. В этом году цены, по сравнению с прошлогодними, просто «смешные». Сразу отметим, что дешевле покупать мясо и делать все самим. Традиционную украинскую жареную колбаску готовят по такому рецепту: смешивают по килограмму говядины, свинины и сала, за которые на базаре просят 45, 37 и 30 гривен соответственно (сало на колбасу можно брать и дешевле). Итак, почти три килограмма домашней колбаски вам станет в 110 гривен. В то время как готовая стоит 80 за кило. Почувствуйте разницу!
Так же можно сэкономить, собственноручно приготовив бочек и ветчину. Кило бочка стоит 35 гривен против 45-50 готового. А ветчины — 40-45 гривен против 60-90 печеной на производстве.
Цены на овощи в этом году также сравнительно невысокие. Килограмм свежих огурцов можно купить за 13-16 гривен (против 23 в прошлом году), помидоров — по 22 (в прошлом году было 30), редиса — 15 (весной 2012-го она стоила 33 гривны).
Поэтому если подойти к приготовлению блюд для праздничного стола «с умом», то в этом году он может потянуть от силы 500 гривен. Это, конечно, минимум. Максимум, как известно, в этом деле неограничен.