Садовод из Липин выращивания саженцев превратил из увлечения в бизнес
Супруги Приемышей из села Липины Луцкого района уже более десяти лет выращивает саженцы разнообразных плодовых деревьев, кустов, например, смородины, крыжовника, йошты и роз.
Супруги Приемышей из села Липины Луцкого района уже более десяти лет выращивает саженцы разнообразных плодовых деревьев, кустов, например, смородины, крыжовника, йошты и роз. Только одних яблонь есть около пятидесяти сортов. А все началось с того, что когда-то давно Анатолия Приймака обманули на рынке.
— Я купил 14 деревьев у продавцов из Молдовы, каждое должно быть другого сорта, а получилось только три, — рассказывает Анатолий Анатольевич. — И я подумал: обманули. «Но ведь мне когда-то отец показал, как прививать деревья, в детстве у меня это получалось, то почему сейчас не попробовать?» — подумал я тогда. И так потихоньку начал, с меньшего к большему. Затем соответствующую литературу стал читать, друзья, знакомые кое-что подсказывали, потому что всего сам знать не будешь. Хорошие садоводы есть в Рожище, в Уховецьку Ковельского района — люди, которым можно доверять. Мы обмениваемся различными новинками, опытом, общаемся. Не знаю, может у меня рука такая, что приживается хорошо. Работу бросил: все равно, думаю, большей пенсии не дадут, поэтому лучше на себя работать.
Анатолий Анатольевич пригласил посмотреть его огород. Имеет возле дома немного земли. Говорит, пробовал выращивать саженцы в поле, и кто-то вырезал всю строку смородины.
Сразу за домом — немаленькая теплица, где выращиваются розы. Здесь их около сорока сортов. Показал альбом с цветами — красота неимоверная, разного цвета и формы. На поле все аккуратно размеренную и разделено на несколько участков.
— Вот видите, у меня площадь заокулірована, — проводит нам экскурсию садовник, — на осень будут саженцы. А те, что в прикопі, — указывает на другой участок, — осенью выкопал на вон той площади, теперь ее удобрив, угноїв и сажаю другие культуры.
— А те, что в прикопі, надо реализовать? — спрашиваем.
— Да, — отвечает. — А вон там дичка высажена, — продолжает экскурсию, — и еще две тысячи яблонь дички есть. Это сейчас я их посажу, а окулірувати (прививать к дикой растения почку культурного. — Авт.) буду до следующего лета. Так все одно за одним идет, и если год пропущу, то ритм собьется и уже не будет результата. Чтобы вырастить саженец, потребуется почти три года. Есть у нас также специальные маточники, на которых выращиваем подвой, затем высаживаем в поле в школку, где она растет до августа, тогда ее окуліруємо, и она зимует, а на следующий год будем иметь готовые саженцы. Также осенью высеваем косточки алычи, сливы, персика, абрикоса на подвое. Весной она всходит, осенью выкапываем, тогда снова высаживаем в школку, потом окуліруємо.
Хозяин говорит, что в целом дело это достаточно прибыльное, однако требует кропотливого труда. Вместе с господином Анатолием трудится его жена Лидия Ефимовна. Она как раз была на рынке — продавала саженцы. Сын тоже иногда помогает.
Клиенты, среди которых много постоянных, потому что ни разу никого не обманули, у Приемышей не только покупают саженцы, а еще и получают консультацию, как за ними ухаживать. Мы попросили Анатолия Анатольевича поделиться несколькими секретами садоводства.
Сначала, говорит мужчина, нужно выбрать саженец. Он должен быть здоровым, с неповрежденной корой, без болезней, с хорошо развитой корневой системой. Потом дома нужно правильно подготовить посадочную яму.
— Если закладываете большой сад, стоит перепахать глубокой вспашкой всю площадь, разметить, а потом уже сажать деревца, — объясняет Анатолий. — Если у вас несколько саженцев, то надо копать большие глубокие посадочные ямы, примерно 80 см шириной и глубиной 60-70 см. Яму необходимо хорошо заправить. Возьмите несколько ведер перегноя, смешайте с верхним слоем земли. Когда копаете яму, верхний слой откладывайте на одну сторону, а нижний — на другую. Добавьте суперфосфата примерно граммов 300-400, калийного удобрения немного, все перемешайте с почвой, посредине насыпать конусообразный бугорок земли, расправьте корни и сажайте дерево. Утрамбуйте немного землю и хорошо полейте. Надо, чтобы земля подняла корень, чтобы не было воздушных пустот, иначе будут подсыхать. Не забывайте регулярно поливать. А у нас люди как делают? Выкопали маленькую ямку, корни слабое, ему трудно пробиться, а когда земля разрыхлена, дерево лучше принимается и растет. Чем беднее почва, тем лучше надо заправить посадочную яму. Если песчаный, то на дно ямы следует бросить до 20 см глины. Но, например, под черешню перегноя не надо давать. И обрезать крону нужно, чтобы корням легче было прижиться.
— А как насчет таких теплолюбивых деревьев, как персики, ведь зимы у нас холодные? Как их правильно выращивать? — интересуемся у господина Анатолия.
— У нас они растут и плодоносят, — рассказывает садовод. — Персик выдерживает до 25 градусов мороза, а если зима сильнее, надо штамб (часть ствола от корня до кроны) окружать мешковиной, агроволокном, но не пленкой, а не рубероидом. Кроме того, если персик и подмерзнет, то он быстро восстанавливает крону. И надо хорошую обрезку для деревьев делать — это важно для плодоношения, формирования кроны. Персик обрезается сильнее по сравнению с другими деревьями. И делать это стоит тогда, когда он начинает развиваться, даже в период цветения: тогда видно, какая ветка подмерзла, подсохла. Персик плодоносит на приростах прошлого года, и у него очень много цветков закладывается, их столько не нужно. Через то его надо обрезать немножко сильнее. Слабые ветви удаляются. Нужно использовать замещено омоложения (заменять старые ветви молодыми). Тогда будет плодоносить не только верх, но и середина.
К слову, Анатолий Анатольевич реализует не только украинские сорта деревьев, а также выведены в Чехии, Германии, Соединенных Штатах, много польских, но все адаптированы к нашим условиям.