Олеся Вудвуд: «каждая лошадь — это индивидуальность»
Лошади и конный спорт уже давно завоевали сердца многих людей. Как-то корреспонденту «Ведомостей» представилась возможность познакомиться с представительницей этого спорта Олесей Вудвуд.
Лошади и конный спорт уже давно завоевали сердца многих людей. Как-то корреспонденту «Ведомостей» представилась возможность познакомиться с представительницей этого спорта Олесей Вудвуд. Девушка посвятила лошадям уже более 10 лет. За это время была участницей и призером различных соревнований и нашла собственный секрет успешной работы с лошадьми, который базируется на терпении и понимании.
Рассказать о своем увлечении Олеся согласилась исключительно в конюшне. С уверенностью и без всякого страха девушка зашла в денник к новому для нее коня, чтобы подготовить его к выездке. Оказывается, прежде чем начать работать с лошадью, его нужно почистить — это некий обязательный ритуал.
— Неважно, впервые будешь ехать на этом коне или катаешься на нем постоянно, а сначала непременно должен его почистить. Так вы настраиваетесь на одну волну, и грязь, который за ночь мог забиться в шерсть, не будет травмировать спину животному, — объясняет Олеся. — Каждая лошадь — это индивидуальность. Как-то мы купили у одного цыганского барона хорошего коня за смешные деньги — всего 300 долларов, а он оказался внуком олимпийского чемпиона. Конь имел хорошие спортивные данные, но очень темпераментный характер. Сначала с агрессией относился к людям, а из всей команды воспринял только меня. За пять лет совместной работы мы оба достигли замечательных результатов, именно он научил меня понимать лошадей. Каждая лошадь, как и человек, все понимает, умеет мыслить и имеет чувства, просто это осознают не все всадники, что часто мешает им в достижении хороших результатов.
Впервые Олеся попала в конюшню, когда ей было лишь чуть больше десяти лет. И с этого времени лошади стали неотъемлемой частью ее жизни. Хотя в семье конным спортом увлекался дядя, она не рискнула, чтобы он учил. Поэтому первые шаги делала на конюшне, рядом с Центральным парком в Луцке, а впоследствии были и другие.
— Помню, на одном из первых тренировок выехала в поле на скакуне, который не привык проигрывать, тогда и почувствовала, что такое ехать на лошади, но со скоростью автомобиля, — делится собеседница.
Пусть какой замечательный конный спорт, но не стоит забывать о безопасности, отмечает Олеся.
— Как-то дядя посадил меня на своего нового коня, которого нужно было объездить. Мы поехали гулять возле леса. Конь был довольно спокойным, но его спугнули дети, и он помчался. Я тогда впервые почувствовала, что такое барьер, что такое галоп и что такое первое падение. Страх после этого был очень сильным, кричала, говорила, что больше в жизни на лошадь не сяду, — делится девушка. — Однако прошло несколько месяцев, и я в защитном жилете, шлеме, держась за седло, все-таки полезла на скакуна преодолевать собственные страхи. Желание научиться ездить верхом и больше не падать заставило продолжить занятие и развить свое хобби до профессионального уровня.
И вот после этого случая преодоления препятствий так захватило девушку, что каждый раз просила тренера ставить барьеры все выше и выше, начала серьезно готовиться к соревнованиям по конкуру, отрабатывать технику.
— Конкур — это преодоление специального маршрута с различными препятствиями. Здесь прежде всего должен думать и как правильно подъехать к барьеру, и какой выбрать угол поворота, оптимальную точку отталкивания, ведь надо учесть, что у лошади четыре ноги. Подготовка к конкуру — это тяжелый труд как для всадника, так и для животного, — говорит наездница. — Кроме конкура, еще есть выездка — это высшая школа верховой езды. Очень грациозный направление конного спорта, здесь всадник и лошадь словно танцуют в паре, выполняя различные элементы. Еще могут быть скачки, которые проходят на ипподроме.
По словам Олеси, все начинается с того, что наездник должен научиться сидеть на лошади так, чтобы ему не мешать. Это первое правило. Далее животных обучают специальному языку жестов, ведь каждое движение ног или рук всадника — это сигналы для лошади. В работу животных принимают уже с двух лет, но полностью зрелым лошадь считается аж в восемь-девять лет. А весь этот период закладывается огромная база знаний, чтобы конь смог потянуть все то, чему его будут учить дальше.
— Однажды мне пришлось выступать на соревнованиях на коне, которого готовил очень сильный и старше меня парень. Это был великий немец, он меня совсем не воспринимал. Да что там, даже не чувствовал на себе, потому что такое моих 50 килограммов для 800-килограммового коня. На тренировках он меня везет куда хочет, все смеются, а я чуть не плачу от отчаяния. А уже на соревнованиях проезжаю под трибуной и слышу, как кто-то говорит: «А эта баба первая снимется». Сколько у меня было злости, меня как подменили! Я собралась и таки смогла справиться с лошадью, хотя чуть не вылетела, преодолевая полутораметровый барьер, но все-таки завоевала второе место, — говорит Олеся. — Конкур едешь в среднем одну минуту, но за это время вспоминается все. И так много, что удивляюсь, как в голове столько помещается.