На Волыни забраковали треть проверенных рыбопродуктов
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов зимой. Сегодня на рынках и в супермаркетах она продается в широком ассортименте: как замороженная, охлажденная, соленая, копченая, так и свежая.
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов зимой. Сегодня на рынках и в супермаркетах она продается в широком ассортименте: как замороженная, охлажденная, соленая, копченая, так и свежая. Насколько она является качественной и безопасной для потребления, пытались выяснить «Ведомости», пообщавшись со специалистами контролирующих органов.
По информации заведующей отделом ветеринарно-санитарной экспертизы в Волынской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины Инны Вакульчук, большинство рыбы завозят в Украину из Голландии, Норвегии, Америки, Китая. А непосредственно в область она поступает в большом количестве из киевских оптовых баз — уже с сопроводительными ветеринарными документами, с качественными удостоверениями и товарно-транспортными накладными. Потребитель в любой торговой точке может запросить эти данные, и ему обязаны их показать. Что касается срока годности рыбы, то его также можно проконтролировать, спросив у реализаторов о сопроводительные документы, где четко указано, до какого числа должна быть реализована та или иная партия. На упаковке тоже обозначена партия продукции.
— Конечно, лучшими будут условия хранения в процессе реализации, то лучшее качество будет иметь эта продукция до конца срока годности, — говорит Инна Николаевна. — На каждом рынке специалисты лаборатории ветсанэкспертизы контролируют процесс реализации рыбы, проверяют наличие документов. И если возникли сомнения в качестве продукта, они имеют право отобрать образцы и отправить в государственной лаборатории для проведения контроля. Незначительное количество морской рыбы проходит через наши таможни и исследуется на пригодность нашей лабораторией. Если говорить про живую рыбу, то в основном она из волынских водоемов. Чаще всего это карп, белый амур, щука, толстолоб. Два раза в год проводится обследование рыбных водоемов, то есть ветеринарно-санитарная паспортизация, и одновременно в этот же период — расширенный лабораторный контроль выловленной рыбы, по результатам которых выдаются экспертные выводы и ветеринарные свидетельства, которые покупатель также может получить для ознакомления у реализатора.
Глисты в рыбе
Если же рыбу продают не на территории рынка, а такое мы часто наблюдаем в Луцке, то, по словам Инны Вакульчук, ее инспекторы уже не контролируют. Хотя покупатель у такого реализатора может попросить ветеринарные документы.
— В этом году в ноябре один раз не были выданы документы на реализацию карпа с Ратновского района, — приводит пример Инна Николаевна. — Ведь при исследовании в лаборатории в рыбе обнаружили гельминты — філометроїдоз. Сейчас владелец лечит рыбу, и ее реализация будет осуществляться в следующем сезоне.
На фото: Гельминты из рыбы путассу
— Иногда, говорят некоторые потребители находят глисты, маленькие белые ниточки, в популярной рыбе — сельди. Такую рыбу можно есть? — спрашиваем госпожу Инну.
— Как и каждый живой организм, рыба поражается как инфекционными заболеваниями, так и паразитарными, — объясняет. — Есть большое количество гельминтов, которые локализуются в кишечнике, во внутренних органах рыбы, даже в мышцах. Все, что касается сельди, прошло через таможни, а следовательно, там исследовали, насколько интенсивное поражение личинками, то есть была паразитарная оценка. Если обнаружено более пяти личинок любого вида на один килограмм, но именно съедобных частей (мяса, молока, икры, то эта рыба к реализации не допускается. Что касается сельди, то один-два экземпляра анізакіди, о которой вы говорите, не является сильным поражением. Это неживые личинки в кишечнике на той части, которая удаляется. Это не вредно и не портит товарный вид. В этом году один раз в области было зафиксировано сильное поражение — в пределах до сорока единиц гельминтов на килограмм съедобных частей — в путассу.
Сколько должно быть льда?
— Сегодня в большом ассортименте реализуется замороженная рыба. Неоднократно видим, что она покрыта льдом, так называемая глазурованная рыба, — продолжает Инна Вакульчук. — Количество этого льда должна составлять в пределах 4% от общего количества рыбы. Лед должен быть прозрачным, чтобы хорошо просматривалась тушка. При легком постукивании глазурь должна откалываться. Это при идеальном хранении рыбы. Конечно, если тушка или филе уменьшились в размерах и через глазурь мы это видим, можно говорить о повторной заморозке рыбы.
Но неоднократно приходилось слышать от знакомых, что купил замороженную рыбу, а в ней воды больше, чем самой тушки.
Так, недавно именно по этому поводу поступила жалоба в инспекцию по делам защиты потребителей в Волынской области.
— Мы провели проверку и отобрали образцы замороженного филе пангасиуса для исследования в супермаркете «Наш край» ООО «Арго-Р» в г. Камне-Каширском, — рассказывает главный специалист инспекции по делам защиты прав потребителей Ольга Филимончук. — По результатам испытаний, проведенных лабораторией Волынского научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации партия филе пангасиуса, что была в продаже на момент проверки, признана стандартной. Однако отобранные порции забракованы из-за завышенную массовую долю глазури на 2,6% (производитель — Вьетнам, поставщик «Международная группа морепродуктов», г. Киев). Применены финансовые санкции и выдано предписание о запрете реализации этого товара.
По информации Ольги Филимончук, в ходе проверки по жалобе потребителя в магазине «Наш край» ООО «Арго-Р» в г. Луцке снимались с реализации 15 кг варено-мороженых креветок в панцире. В доступной форме на ярлыках не было информации о дате изготовления и срок годности. В магазине «Наш край» ПП «Тимаг» (г. Луцк, пр. Соборности, 11) запрещались к продаже сельди свежемороженые за неудовлетворительные органолептические показатели — пожелтевшая поверхность с неприятным запахом разложенного рыбьего жира. Дату изготовления этой рыбы и срок годности установить не удалось.
Ольга Романовна замечает, что по поводу продовольственных товаров люди редко обращаются в инспекцию, ведь обычно тратят небольшие суммы денег, поэтому просто молча выбрасывают испорченный или некачественный продукт. Но даже когда человек пожаловалась, на проведение проверки торговой точки необходимо получить разрешение из Киева. А это затягивается во времени, поэтому уже именно той партии товара может и не быть.
В целом инспекция по делам защиты прав потребителей этого года проверила 1,96 тонны рыбопродуктов, из которых забраковано 0,56 тонны, или 28%. В основном из-за отсутствия достоверной информации для потребителей о названии и массу фасованной продукции, несоответствие требованиям нормативных документов, неудовлетворительный внешний вид продукции или упаковки.