На Волыни в разгаре заготовка и переработка березового сока
Сегодня перед лесными хозяйствами области стоит задача заготовить 1100 тонн. Конкретно переработку осуществляют шесть консервных цехов — Городокский, Киверцовский, Ковельский, Колківський, Маневицкий и Цуманский.
Сегодня перед лесными хозяйствами области стоит задача заготовить 1100 тонн. Конкретно переработку осуществляют шесть консервных цехов — Городокский, Киверцовский, Ковельский, Колківський, Маневицкий и Цуманский. Изготавливают в основном «Сок березовый с сахаром», купажированные соки с настоями шиповника («Бодрость»), зверобоя («Свежесть»), цвета липы («Лето»), сушеными фруктами («Подолье»), сок березовый с лимоном, березово-яблочный, березово-чорноплідногоробиновий и другие.
Кроме того, Цуманский консервный цех разработал технологию изготовления нового лечебного напитка и внедрил в производство сок березовый оздоровительный с экстрактом стевии. В этом напитке использован природный натуральный сахарозаменитель из листьев лекарственного растения стевии, которая слаще сахара в 60 раз. По своему составу стевия — своеобразный банк витаминов, что гармонизирует системы организма, восстанавливает углеводный, липидный и белковый обмены, повышает защитные силы организма, нейтрализует и удаляет из него токсины.
— Соки изготавливаем по испытанными годами технологиями, — говорит начальник консервного цеха Горинського лесничества Цуманского гослесхоза Зинаида Рябчун. — Наша продукция экологически чистая, произведена без каких-либо синтетических ароматизаторов, подсластителей, стабилизаторов, консервантов и других добавок. Единственное, чего твердо придерживаемся, — это действующих стандартов. Березовый сок под торговой маркой «Волиньліс» известен не только в Украине, но и за ее пределами — в Польше, Чехии, Израиле, Канаде, странах СНГ. Поляки наш сок, кроме учреждений торговли, продают также и в аптечной сети. С 2002 по 2007 год 75% березового сока экспортировалось за пределы Украины. Благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству с фирмой польши, которая вложила значительные средства в рекламу нашей продукции, мы смогли не только сохранить свои консервные цеха, но и в дальнейшем развиваться, расширять ассортимент и наращивать производство.
К слову, на Волыни действует модель комплексного и рационального использования ценных природных ресурсов леса, продуктов побочного пользования — березового сока, ягод, грибов, лекарственных растений. Перспективным направлением является создание плодово-ягодных плантаций как источника сырья для дальнейшего развития консервного производства. На сегодня есть 400 га плантаций, часть из которых требует реконструкции. Запланировано создать дополнительные плантации клюквы, аронии, калины, облепихи, которые являются составляющими для изготовления купажированных березовых соков.
Сбор сока — один из важных видов побочного лесопользования, в который также входят сбор грибов, ягод, заготовка лекарственного сырья. На одну гривну затрат возвращается две-три чистой прибыли. Одна береза дает около 200 литров сока за сезон, а это при сегодняшних затратах хоть и небольшой, а все же прибыль.
Справка
Березовый сок славится своим богатым витаминным и минеральным составом и способностью выводить из организма шлаки, соли. Среди его фармакологических свойств выделяют расщепления камней в почках и мочевом пузыре, в основном фосфорного и карбонатного происхождения.
Считается, что березовый сок оздоравливает кровь, активизирует обмен веществ, укрепляет нервную систему, является мочегонным средством. Народная медицина рекомендует этот целебный напиток при заболеваниях суставов, трофических язвах, фурункульозах, угрях, экземах, других кожных заболеваниях.