Луцкие школьники теперь знают, какое молоко настоящее
Учащихся пятых классов Луцкой гимназии №4 ежедневно в школьной столовой угощали свежим молоком в течение последних полгода.
Учащихся пятых классов Луцкой гимназии №4 ежедневно в школьной столовой угощали свежим молоком в течение последних полгода. Такая идея пришла в голову директору частно-арендного сельхозпредприятия имени Шевченко, что в селе Угринов Гороховского района, Андрею Тураку. По его словам, экспериментом остались довольны все: и ученики, и родители, и дирекция школы, ведь здоровье подрастающего поколения — превыше всего.
А недавно Андрей Антонович пригласил школьников в гости, чтобы те воочию увидели фермы, в которых содержатся коровы, чье молоко они пили. Кроме того, ребятам провели экскурсию по мини-молокозаводом, который всего за год работы успел зарекомендовать себя качественной продукцией «Угринівмолоко» среди лучан и жителей Горохова.
Знакомство с угринивським хозяйством началось на молокозаводе. Дети с увлечением слушали рассказы Андрея Турака о процессе производства молока, кефира и сметаны.
— Мы имеем статус производителя сырья для детского и диетического питания. Мы год работали, сдавали нашу продукцию на исследования, чтобы убедиться, что в ней нет никаких вредных веществ. Нет. Поэтому получили на пять лет этот статус, — начал Андрей Антонович.
Родители школьников поинтересовались у хозяйственника, почему завод не выпускает йогуртов. Оказывается, еще в прошлом году господин Турак имел желание изготавливать еще и йогурты, но из-за того, что в их состав нужно добавлять консерванты, он полностью отказался от этой затеи.
— Если хотите йогурт, возьмите наш кефир, добавьте фруктов или варенья. Лучшего йогурта вы не найдете. Хотите кислого молока — добавьте свежего нашего кефира, поставьте в темное теплое место, и через несколько часов вы получите такое кислое молоко, что его можно будет ножом резать, — поделился рецептами Андрей Турак.
Не сдерживали радости пятиклассники, когда переступили порог ферм. Когда еще придется увидеть такое количество коров и пару бычков, которых руководитель хозяйства позволил даже погладить.
Больше всего детям, конечно, понравился процесс доения. В хозяйстве есть тысяча дойных коров, а в целом поголовье КРС насчитывает более двух тысяч особей. Безопасное доение с соблюдением санитарных требований стало возможным благодаря приобретению автоматизированной системы Westfalia, что дает возможность за один раз выдоить двадцать корівчин. Дети удивились, когда услышали, что в доильном зале звучит классическая музыка.
Как выяснили «Ведомости», большинство учеников впервые побывала на фермах.
— Я никогда не видела, как доят коров, как их держат на фермах, вообще не знала, как выглядит молокозавод. Это все для меня новое. Молоко я люблю, в школе я всегда первой прибегала в столовую за стаканом молока, — поделилась впечатлениями ученица 5-А класса Алла Гетьман.
На фото: Удивлению школьников на ферме не было предела
Пока школьники рассматривали хозяйство, у их родителей и учителей накопилось немало вопросов к руководителю ПОСП имени Шевченко Андрея Турака. В частности, интересовались качеством молока других производителей, которое продается на прилавках магазинов.
— Говорить за других производителей я не берусь, потому что на самом деле не знаю, из чего они делают свою продукцию. Фальсификата молока, особенно в торговой сети, очень много. Накануне выборов встал вопрос о разделении молочной продукции на полках магазинов на натуральную и с содержанием консервантов. Жаль, что это так и не удалось сделать. Но я с уверенностью могу говорить про наш завод. Сейчас хозяйство ежедневно продает 17 тонн молока. Мы получаем молоко экстра и высшего класса, и мне жалко его отдавать перерабатывающим предприятиям, где все смешивается, потому что резервуары одни и завод не может его разделить. Выходит некачественная продукция. Тем более, в Украине 80% молока производится в индивидуальных крестьянских хозяйствах. Европа считает, что такое молоко является опасным, его трудно проконтролировать. Я тоже так считаю. У нас ситуация другая, потому что молоко под жестким контролем. Поэтому мы гарантируем, что оно натуральное и экологически чистое, — поведал Андрей Турак.
Кроме того, он подчеркнул, что угринівське хозяйство едва ли не единственное в Украине, которое имеет полный цикл производства: от выращивания кормов для кормления поголовья вплоть до выхода конечного продукта — молока, кефира, сметаны.
«Ведомости» спросили у Андрея Турака, собирается ли он продолжать эксперимент с поставкой молока в школы.
— Я бы очень хотел, чтобы с 1 сентября все волынские школьники получали по стакану молока ежедневно, — сказал Андрей Антонович. — Проблема в финансах. Мы полгода возили молоко школьникам бесплатно, а людям за это же надо зарплату платить, улучшать материальную базу, отдавать долги… Все упирается в деньги. Возможен вариант софинансирования: часть родители платят, а часть — бюджет в рамках программы «Школьное молоко», от которой, к сожалению, депутаты областного совета отказались. Но если ее примут, то продолжение эксперимента вполне возможно.