Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > Лечение лошадьми — последняя надежда для многих больных людей

Лечение лошадьми — последняя надежда для многих больных людей

Лікування кіньми — остання надія для багатьох хворих людей

Детский церебральный паралич и аутизм, проблемы с периферической нервной системой, нарушение координации движений, отложения солей, депрессии — стойкое улучшение состояния больного с этими и другими недугами можно обеспечить с помощью нетрадиционного метода лечения — иппотерапии, то есть верховой езды.

Детский церебральный паралич и аутизм, проблемы с периферической нервной системой, нарушение координации движений, отложения солей, депрессии — стойкое улучшение состояния больного с этими и другими недугами можно обеспечить с помощью нетрадиционного метода лечения — иппотерапии, то есть верховой езды. Слово «иппотерапия» происходит от греческого «гиппос» — лошадь. Бесплатные занятия по иппотерапии проводят на базе Луцкой детской конно-спортивной школы. Кто их посещает и какие перспективы развития этого метода лечения в Луцке, выясняли «Ведомости».

Как рассказал нам директор этой школы Игорь Касянчук, каждый год к ним на занятия приходит до 15 человек. В основном это дети с врожденными или приобретенными болезнями. И профессионального специалиста или врача, который разбирается в этом методе, нет. Инструкторы школы, родители самостоятельно при помощи специальной литературы, информации из Интернета овладевают иппотерапию.

— Для многих — это последняя надежда на спасение, — говорит Игорь Георгиевич. — Люди приходят, просят нас помочь, и мы начинаем искать решения именно их проблемы. Уже есть постоянные клиенты, которые занимаются по несколько лет. Но, к большому сожалению, у нас больные дети, кроме их родителей, больше никому не нужны.

Чтобы от таких занятий был результат, по словам господина Игоря, необходимы большое терпение и, кроме того, регулярные посещения бассейна, массаж, занятия в дельфинариях.

— А некоторые родители попробовали, видят, что тяжело, и опускают руки, — продолжает директор. — Есть маленькие дети, которые не могут сами сидеть на лошади, держать спину, их надо сажать с инструктором, а некоторые на руки к чужому не пойдут, а родители боятся лошади. И если папа или мама сидят и трясутся, то животное нервничает, и тогда нет желаемого эффекта.

При иппотерапии, объясняет Игорь Касянчук, лечение происходит массажем и позитивной энергией, которую животное отдает человеку, через что лошади истощаются после таких занятий. Поэтому на одном больше двух-трех человек в день не катают, иначе лошадь становится возбужденным. Во время лечебной верховой езды тело раскачивается в трех измерениях: влево-вправо, вперед-назад, вверх-вниз.

Начинают работать поражены болезнью группы мышц. Это развивает у больных на паралич подвижность, чувство равновесия, координацию движений. Температура тела животного выше человеческой на 1,5–2°С. Мышцы спины лошади, что идет, разогревают и массируют ноги всадника, нормализуют мышечный тонус и усиливают кровообращение в конечностях.

— Я здесь работаю уже седьмой год и вижу эффект от такой терапии, — приводит примеры Игр Касянчук. — Был парень, который совсем не мог ходить, а после занятий уже вот от того фонаря (показывает рукой. — Авт.) к конюшне шел сам. Но он, кроме того, с мамой усиленно плавал. Девочка была, плохо говорила, у нее послеродовая травма, но со временем начала разговаривать связными предложениями. Были такие, что даже сидеть не могли, а сейчас сидят. Но здесь большую роль играет терпение родителей.

Господин Игорь говорит, что «конная» лечебная терапия полезна не только детям, но и взрослым. Например, тем, кто долго сидит за рулем или компьютером, имеет проблемы с позвоночником, спиной, но, конечно, только если нет противопоказаний.

— Для иппотерапии подбираются специальные животные, во-первых, они должны быть красивыми, — продолжает Игорь Георгиевич, — потому что детям, особенно маленьким, интересно, когда лошадь разносторонний. Спокойные, флегматичные по характеру. Пока трое лошадей, подготовленных для иппотерапии. Катаем без седла и со сбруей, зафіксовуємо, ведь надо, чтобы тело пациента доторкалося к животному. Тогда передается положительная энергия от лошади, больной успокаивается. При этом выполняются различные упражнения, в зависимости от особенностей болезни ребенка.

Сейчас занятия проходят только весной, летом и осенью, потому что, по словам господина Игоря, чтобы заниматься с детьми зимой, необходим крытый манеж.

— В офисе мы могли бы и комнату предоставить для врача, который бы принимал больных, регистрировал, разрабатывал гимнастику, — продолжает Игорь Георгиевич, — потому что пока что вся эта лечебная терапия имеет любительский характер. Просто тратим свое время, свои силы, да и детки немного мешают работе, но мы на это не обращаем внимания, идем людям навстречу. Наши лошади из племенного хозяйства, которые работают с больными, также истощаются. И за свои услуги мы не берем ни копейки. Три года назад был здесь начальник городского управления здравоохранения Федор Кошель, речь шла о том, чтобы развивать иппотерапию и поставить ее на серьезный профессиональный уровень в Луцке, однако на болтовне все и завершилось.

«Ведомости» поинтересовались мнением Федора Игнатьевича по этому поводу.

— Да, этот вопрос как-то угасло, не хватило нам средств, — говорит Федор Кошель. — Но мысль эта хорошая, ведь иппотерапия — лучший способ для реабилитации больных ДЦП детей. У нас примерно четыреста детей болеет, 150 из них можно было бы охватить этой лечебной терапией. Мы готовы координировать эти вопросы, можем помочь в поисках спонсоров, предоставить врача для консультаций, однако организаторами должны выступить общественные организации. У нас их до пятнадцати только тех, что занимаются больными, а что они делают?

Если такая инициатива прозвучит, Федор Кошель готов собрать совместное совещание с общественными организациями, спонсорами, представителями управлений здравоохранения, чтобы договориться, на каких условиях воплощать этот проект.

Обсуждение закрыто.