Фермеры из Луцка в хлеву держат не свиней, а страусов
Настоящие африканские страусы живут на небольшой ферме в областном центре Волыни. Почти десять лет назад взялся за их выращивание Владимир Вінцюк.
Настоящие африканские страусы живут на небольшой ферме в областном центре Волыни. Почти десять лет назад взялся за их выращивание Владимир Вінцюк. И хотя Луцк по своим климатом совсем не напоминает Африку, экзотические птицы чувствуют себя здесь комфортно. Мороза и снега не боятся, голову в песок не прячут, едят с аппетитом.
Как рассказывает Владимир Иосифович, фермерством он занимается с 1992 года. За это время чего только не пробовал. А вот в 2001 году ему посчастливилось поехать на учебу в Польшу. Фермерам из Украины там показали немало видов бизнеса в сельском хозяйстве, но Владимиру Вінцюку к душе пришлись именно страусы.
— Эту идею привез и сюда. Впоследствии еще раз, уже самостоятельно, ездил в Польшу, чтобы подробнее ознакомиться со всеми нюансами страусоводства, — говорит мужчина. — Побывал на восьми фермах различной мощности: и на таких, где жило всего две семьи птиц, и на таких, где выращивали до 1700 голов страусов. Взглянув на результаты их деятельности, понял, что это хорошее дело.
Жена господина Владимира, Лариса Борисовна, с улыбкой вспоминает, как муж поведал дома, что розводитиме страусов.
— Мы сначала воспринимали все это с насмешкой, думали, что это шутки. Но наступила весна, и я поняла — все серьезно. Муж начал готовить помещение для птиц, а затем из Львовщины привез 15 маленьких страусят, — делится она.
Как рассказывают хозяева, для себя они выбрали африканских страусов: это самая крупная порода, взрослая птица весит 150-200 килограммов.
— Почти как свинья, но более элегантный, — смеется Владимир.
Сначала волынские фермеры хорошо не знали, как ухаживать за чудо-птицами, поэтому имели немного хлопот. Владимир Иосифович в сарае и пол для них утеплял, и лампами вигрівав, ведь главное было сохранить малыша.
Сейчас на ферме, расположенной в микрорайоне Вышков, обитает восемь экзотических птиц. Живут они семьями, правда, некоторые самцы имеют по две самки. Страусы имеют в своем распоряжении немалый сарай и просторный вольер, где можно вволю побегать. Как ни странно, с радостью прогуливаются они и в снег, и в мороз.
— Зимой на улице чувствуют себя нормально, — рассказывает Владимир Иосифович. — Они и в 30-градусный мороз гуляют, правда, недолго: походят немного — и бегут в хлев. Помещение не отапливается, и когда более сильный холод, то включаю им инфракрасные обогреватели: после прогулки греют спинки, чтобы легкие не простудить.
Из известного выражения, что страусы от испуга суют голову в песок, хозяева фермы только смеются. Говорят, что такого на самом деле не бывает. К слову, птицы они не такие уж и пугливые: имеют крепкие ноги, поэтому сильно могут штурхонути любого.
— Эх, они такие драки устраивают — то за самку, то за лидерство, — делится хозяйка. — Бывало, ноги себе порозбивають и что только. Этим летом муж имел много дел, то их я ухаживала. Сначала до меня не могли привыкнуть: и шипели, и клевали. Но теперь мы уже подружились.
«Африканские мигранты охотно потребляют украинский ячмень, овес, пшеницу, жмых, соевый шрот. За сутки одна птица съедает до двух килограммов корма. Обязательны в рационе и минеральные добавки, а также камни, так же птица только с их помощью может перемолоть в желудке пищу.
— Страусы — очень хорошая и перспективная птица, и в Украине никто на это не обращает, — поведал Владимир. — В европейских странах рентабельность бизнеса достигает 200-300%. Неважно даже, большое хозяйство. Я в Польше был на маленькой ферме, где всего четыре страусы. Владелец имел также четыре тысячи индюков. То экзотические птицы принесли 37 тысяч долларов дохода, а индюки дали убыток. Дело в том, что страусы практически безотходные, продать можно почти все. Очень дорогое сырье — кожа и жир. А мясо! И Европа вообще на нем помешана. Ведь он совсем не содержит жира и холестерина, его смело могут есть и диабетики, и люди с больной печенью или кишечно-желудочным трактом, и те, кто желает похудеть. Килограмм деликатеса в среднем стоит от 10 до 20 долларов, а за филе иногда и 30 можно выторговать.
Владимир Иосифович говорит, что хотя со сбытом в Украине нелегко, мясо они продавали без особых трудностей, правда, в Харьков и Киев. А вот в волынские рестораны страусиное мясо брать отказываются, мол, не умеют готовить такую экзотику. А яйца покупают постоянные клиенты. Спрос есть, несмотря на немаленькую цену — от 120 гривен за штуку, ведь многим их употребление рекомендуют врачи. К слову, самки несутся раз в три дня, а одно яйцо весит от полутора до двух килограммов.
— Как-то двумя яйцами мы накормили целую компанию из 20 человек, —смеется фермер. — Не пропадают и скорлупки: их продавали на Киев художникам, местные художники тоже принимали. Дизайнеры покупают и перья. Одни только кожи пришлось выбрасывать, потому что массового забоя у нас нет, а ту одну шкурку в год никто не хочет брать. К тому же в Украине нет где выделать страусиную кожу. А отправлять на Польшу или Германию нужно не меньше 30 штук за раз.
В свое время фермеры приобрели в кредит инкубатор, поэтому имеют возможность выращивать страусиное потомство. Правда, делают это только на заказ, когда уже есть покупатель на будущих птенцов. Ряды же своих птиц пока пополнять не планируют.
— Я могу их вырастить, но где их размещу? Ведь на каждую возрастную категорию нужны отдельные помещения — как внутренние, так и на улице, для прогулок. Мы с женой не молодые, поэтому не знаю, будут ли силы заниматься с большей фермой. Кроме того, браться расширять хозяйство в нашем государстве достаточно проблематично и ненадежно. Поэтому будем видеть по своему здоровью и по ситуации в стране, — резюмирует Владимир.
Пока же волынские страусоводи делают ставку на своеобразный экзотический туризм, ведь их страусы весьма популярны среди малышей. Сюда на экскурсии часто приезжают ученики городских школ, а на выходных приезжают целыми семьями.
— Экскурсия стоит пять гривен, — рассказывает Лариса Борисовна. — Также детки покупают перышки, которые стоят от 5 до 20 гривен. Поэтому летом, как только загоняем страусов в хлев, я в вольере собираю перья, потом чищу его, а затем — на продажу.
Неподалеку от вольеров фермеры построили приличную беседку, принимают заказы на корпоративные празднования. Гостей угощают страусиной яичницей, а если повезет, то и деликатесным мясом.
Лариса Борисовна говорит, что в будущем, возможно, приобретут еще каких-то экзотических птиц. Смеется, мол, городским ребятишкам все интересно, есть такие, что и на обычную козу с восторгом будут смотреть.