В руках лучанки из арбузов и тыкв прорастают цветы
С чем традиционно ассоциируется тыква? Правильно, с тыквенной кашей. Лучанка Ольга Гончарук тоже ее готовит своим внукам Владіку и Кате, но чаще пузатые и продовгасті бахчевые плоды превращает в художественные изделия.
С чем традиционно ассоциируется тыква? Правильно, с тыквенной кашей. Лучанка Ольга Гончарук тоже ее готовит своим внукам Владіку и Кате, но чаще пузатые и продовгасті бахчевые плоды превращает в художественные изделия. Ольга в детстве училась в Луцкой художественной школе, по образованию — инженер-строитель, в свое время окончила Луцкий филиал Львовского политехнического института. После института долгое время работала в Луцкой центральной районной больнице инженером по охране труда. А сейчас — главный специалист исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве. Мы спросили у госпожи Ольги, когда она за работой и женскими домашними заботами успевает заниматься любимым хобби — карвингом.
— О карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам — я узнала около трех лет назад, наткнувшись на фото в Интернете. Удивлению не было предела! Любовалась красотой и не верилось, что такое можно создать руками! Возникло желание обязательно научиться самой. Но как? Нужно иметь специальный нож, знания и навыки. Бесконечно просматривала в Интернете мастер-классы по вырезанию фруктов и овощей, стараясь запомнить каждое движение. И вот, два года назад, случайно в магазине увидела набор для карвинга. Стоил он дорого, но, не колеблясь, решила сделать себе подарок. С этого времени начала пробовать вырезать. Это очень кропотливая работа, которая требует много времени, а именно его всегда не хватает. Тем более, что карвинг — не единственное мое хобби. Очень люблю вышивать, шить, вязать и работать на земле. Имеем 50 соток огорода за Луцком, там и созревают овощи-фрукты, из которых можно ваять.
— Как родные относятся к такому увлечению? Не говорят, что переводите продукты?
— Честно, испорченных овощей и фруктов было совсем немного. А самое главное — никто меня не ругает за то, что я ночами вырезаю. То есть в семье имею полное понимание и поддержку.
— Есть ли какой-то специальный инструмент? Сколько времени нужно на создание одной композиции? Много ли отходов производства?
— Конечно, для карвинга есть специальный инструмент, но для настоящего мастера достаточно одного тайского ножа. На сегодня я имею профессиональный тайский нож и профессиональный набор, который состоит из 25 предметов. Все ножи отличного немецкого качества. На создание одной композиции уходит достаточно много времени. Например, для резьбы одного арбуза, в зависимости от размера рисунка, нужно от пяти до восьми часов. А отходов немного — в основном это кожура и немного мякоти.
— Какие продукты используете для резьбы? Как выбираете их, где покупаете?
— Для резьбы подходят почти все овощи, особенно в зимний период, фрукты и даже ягоды. Овощи для карвинга выращиваем сами: это морковь, свекла, различные виды репы и редьки, капуста кольраби, различные по формам, размерам и цвету тыквы. И, конечно, лучшая ягода для карвинга — арбуз. Хотя сезон ее очень короткий. Арбузы я покупаю у знакомых продавцов, которые знают, с какой целью они будут использованы, поэтому подбирают зрелые и ровненькие.
— Что делаете с готовыми вырезанными фигурами?
— Обычно вырезанными изделиями украшают праздничные столы. Вырезаю как для собственных нужд, так и для знакомых, друзей, дарю и принимаю заказы на дни рождения, крестины, свадьбы. В каждую работу вкладываю душу, и поэтому все они, как дети — любимые.
— Как долго хранятся резные овощи?
— Вырезанные овощи, завернутые в пищевую пленку, можно хранить в течение недели в холодильнике. Арбузы и дыни долго не хранятся — максимум три дня. Поэтому я всегда стараюсь вырезать ночью, перед праздником, чтобы все было свеженькое.
— Читаете какую-то литературу, форумы про карвинг?
— Не проходит дня, чтобы я не пересматривала работы настоящих карвінгістів, видеоуроки по Интернету. Постоянно практикуюсь. Летом принимала участие в Празднике цветов в День города «Луцк цветущий», за что получила благодарность городского головы и победу в номинации «Приз зрительских симпатий». В октябре прошла мастер-класс в Киеве. А вообще, еще надо учиться и учиться, работать и работать. Совершенству нет предела. Планирую этой зимой больше вырезать, чтобы «набить» руку, улучшить технику и осваивать новые узоры.
На фото: Презентация работ Ольги Гончарук на Празднике цветов в Луцке